Главное - захотеть!

Доброго времени суток, дорогой читатель!!!
Если у Вас есть минутка свободного времени,
рекомендую заглянуть в блог фонда "Старость в радость".
Для чего?
Читайте далее...

воскресенье, 4 марта 2018 г.

Быть родителем - что это? Виртуальный мир ребенка.

Доброго времени суток, дорогой читатель.  
В этой статье, хочу продолжить рассуждение на тему «Быть родителем — что это?» А точнее, перейти к следующему пункту статьи Валерии Манчук, который звучит следующим образом: 
егодня кроме реального мира, было бы хорошо знать, виртуальный мир ребенка. Необходимо, чтобы ребенок имел право на свободу и самостоятельно развивался в нужном направлении". 
Разумеется у всякого дела, всякого помысла имеется две стороны медали. Не бывает так, чтобы дети росли как «трын - трава» в благоприятную, лучшую сторону своего развития,  без родительского участия, соучастия взрослых и окружения в целом.  
Если Вы хотите доверять своим детям без ежедневного, ежечасного контроля, Вам заранее, как для цветка, необходимо подготовить почву. Рассказать, показать на деле, на своем примере, как правильно подойти, отнестись, выбрать из многочисленных вариантов,  возможностей то, что нужно, важно. Как грамотно,  без обид, обвинений в адрес кого-то или чего-то отказываться, отсеять все то, что может  в дальнейшем оказаться бесполезным, вредным, опасным для жизни.
Продумать, создать, наладить внутри семьи такую систему общения и на таком уровне, чтобы при необходимости, сложной сложившейся  ситуации, ребенок мог доверительно к Вам обратиться  за советом, за помощью, без страха на предсказуемую, обыденную реакцию с криками, ссорами,  наказаниями.
Но это уже немного отдельная тема. О которой стоит еще раз упомянуть, написать более обширно порассуждать.   

Вернемся же к нашей теме, о виртуальном мире ребенка и  нашем знании о нем. Разумеется, необходимо знать,  и даже до определенного возраста контролировать. Заметьте, до определенного возраста, пишу я.  

Приведу личный пример.
Перед рождением нашего ребенка, мы с супругом договорились, что подключать телевидение не будем. Не будем создавать фоновую, каждодневную зависимость от просмотра того, что за нас посчитали нужным, топовым, массовым и т.д. 
Не будем приучать к просмотру рекламных роликов, заезженных фраз, к иллюзии того, что мир таков, какой хотят его показать, навязать нам деятели телевизионных каналов, политики. 
В нашем доме есть интернет, благодаря которому мы можем просмотреть то, что нам интересно и важно. 
Ребенок рос на добрых классических мультфильмах, на детских познавательных программах, песенках, сказках. На том материале, который мы подбирали по интересу, по возрасту, по актуальности. 
Сейчас нашему ребенку почти 6 лет. Разумеется у неё есть возможность переключить и посмотреть то, что  ей более интересно. 
В последнее время, если включаешь серийные мультфильмы, такие как Лунтик, Смешарики, Фиксики, в ленте просмотров появляются посторонние сомнительные каналы людей, которые что-то рекламируют. К примеру, детские игрушки или  проигрывают небольшие игровые сценки этими же игрушками, да и многое чего другого.  
А уж что из этого выходит, я Вам сейчас опишу.
Первый пример, и начнем с таких каналов, на которых детям постоянно что-то покупают, возят по различным развлекательным центрам.
У детей  автоматически формируется потребительское понимание жизни. Ребенку уже не важно что  купили, когда купили, а также по какому поводу выезд, праздник, веселье - главное "купи, купи, купи" как у "того-то" или "поехали", "отвези-отвези", как "того-то", "того-то"  на детском развлекательном канале.  
Какая бабушка, какой дедушка, какие прогулки по лесу, у речки на чистом воздухе, хочу веселья, праздника, подарков.  
Появляется зависимость, постоянное желание того, что рекламируют, желание вести такой образ жизни. Какие там настольные развивающие игры? Какие занятия, книги? Главное, чтобы мелькало! Главное, чтобы шумело! Главное, чтобы было как у "того-то", "того-то" с такого-то канала. 
Вот и думайте сами, хорошо это, когда дети воспитываются  на таких материальных подменных ценностях, или стоит задуматься, пересмотреть все то, что смотрит Ваш ребенок благодаря предлагаемой ленте обзора.  

Второй пример, каналы, на которых взрослые люди обыгрывают различные игровые ситуации с топовыми игрушками, также оставляют желать лучшего по различным причинам: линия сюжета, разговорная часть. 
Давайте вспомним с Вами, что такое игра, игровой процесс в жизни  ребенка, в его развитии — это целый мир, который благодаря развитию ребенка приобретает все новые и новые очертания, усовершенствования через навык, фантазию, творческий индивидуальный подход.  
А если они видят, слышат, запоминают игровые сценки такого качества?  
Несомненно, среди кучи некачественного материала попадается и качественный и как правило, единицы на сотни, который надо бы еще отыскать, просмотреть.  
И опять-таки все возвращается к тому, что наше наблюдение, соучастие также необходимо в этом вопросе, теме.

Далее, каналы, на которых люди разных возрастов играют в компьютерные игры. Играют по одному, играют целыми семьями. Для меня, как для мамы ребенка, это вообще отдельная, вопиющая тема. По ходу игры, люди не владеют своими эмоциями, сленгом. Как двойное зло, подсаживают детей не только к бесполезным по большей своей части компьютерным играм, которые благодаря своим ярким деталям, спецэффектам подсаживают детей на компьютерную, планшетную, телефонную игроманию, так еще и подсаживают на свои видео ролики, которые также отвлекают детей от полноценного здорового образа жизни. От мира творчества, фантазии, физических нагрузок. 

Четвертый пункт примеров, гласит так - Реклама добралась до интернета. Причем добралась так беспорядочно, всепоглощающе, как когда то, добралась до телевидения, радиоэфира. 

Пятое и самое страшное, множатся случаи благодаря виртуальному миру, интернету, когда детей завлекают, отслеживают, похищают сомнительные люди, с сомнительными мыслями и поступками.  

Со своей стороны почву для размышлений я Вам дала, раскрыла, благодаря статье Валерии Манчук.  
Раскрыла ее, как мама ребенка, как педагог-психолог, к которому обращаются родители, коллеги с подобными вопросами по данной теме.
Разумеется, это не весь список, спектр возможного, подходящего по данной теме, однако очевидно - виртуальный мир необходимо знать, отслеживать до определенного возраста. А после создать такие условия семейного доверия, взаимоотношения, при которых в любой сомнительной ситуации Ваш ребенок спросит, не замолчит в себе, все то, что его настораживает, пугает, гложит, не побоясь предсказуемых криков, наказаний, обвинений в свой адрес.

Удачи Вам и Вашим близким как в реальном мире, так и в виртуальном мире!   


                               


Все публикации по теме "Быть родителем - что это?":
Любите и будьте любимы!
До новых встреч в блоге!

Юлия Потапенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные записи: