Главное - захотеть!

Доброго времени суток, дорогой читатель!!!
Если у Вас есть минутка свободного времени,
рекомендую заглянуть в блог фонда "Старость в радость".
Для чего?
Читайте далее...

четверг, 26 апреля 2018 г.

Маленькими шажочками к большим свершениям!!!

21 апреля, в городском парке Чистяковская роща, состоялась первая встреча волонтеров вне праздника. Встретились те, кто смог несмотря ни на что дойти, добежать, приехать.

Цель встречи: Знакомство с друг другом. Наметки на будущее.
Задачи:
- дружеское знакомство;
- распределение ролей в волонтерской деятельности;
- пошаговая проработка сценария к 9 мая.

1 часть, Юлия  

Весна, природа оживает. 

Каждый взошедший росток несет в себе новое начало, живой природы цикл. Так и в наших с вами жизнях - весна пора задуманного, желанного. Пора трудиться не покладая рук, дабы в нужное время, в запланированный час собрать урожай, свой урожай.
Сегодня, мы с вами собрались в удивительном месте, в лоне городской природы, в парке Чистяковская роща. Сопутствовать и верными спутниками нашей с вами встрече будут величайшие стихии природы.
И естественно, каждая встреча начинается с приветствия.
Предлагаю наше приветствие провести необычным, нетрадиционным способом.
Под веселую музыку, я буду озвучивать приветствие, а вы пожалуйста слушайте, что я произношу и повторяйте: тыльной стороной ладони, стопой ног, коленями, плечами, лбами и конечно же крепким пожатием рук!
Здорово! Благодарю.
Ни для кого не секрет, сегодня, мы с вами собрались здесь движимые единой идеей: быть чуть ближе, чуть роднее, чуть внимательнее к тем, кто в этом нуждается. Идея очень добрая, светлая. Казалось бы, совершенно разные люди, каждый со своей уникальной судьбой, а ведь в чем-то едины. Следующее упражнение, покажет каждому из вас, на сколько мы похожи, хоть и уникальны в своей неповторимости.
Под веселую музыку: попрыгайте на одной ноге те, кто любит рисовать; обнимите себя, у кого есть домашнее животное; погладьте себя по голове те, у кого еще нет домашнего животного, но в скором времени обязательно появится; прокричите звук «А», кто любит петь; похлопайте в ладоши, кто любит смеяться; пожмите руку соседу, кто хочет дарить этому миру добро и радость. 
Здорово, благодарю. А сейчас, я хочу попросить вас присесть на ковер, да непросто так, а в круг.  Почему в круг? – подумает кто-то из вас, сейчас поясню.
Дело в том, что символика круга -это совершенная форма.
• Круг – символ бесконечности, идеального абсолюта и совершенства. Круг представляет собой бесконечную линию, замыкая время и пространство. Самые древние места поклонения имели форму круга: костры, алтари, жертвенные камни.
• Сакральный смысл круга определяется множеством рассуждений и умозаключений:
Вот и в нашей с вами встрече наступило время подумать, поразмышлять.
А начать, я хотела бы вот с чего. С имени. Наше имя, словно первый вздох нашей новой жизни. В этот мир мы входим с именем, с именем и покидаем его. Самой страшное, для людей, переживших провалы в памяти – это не вспомнить себя, своего имени.
Сегодня, наш с вами круг мал и это хорошо. Вся жизнь начинается с малого. Любое дело. А в нашем с вами деле ценно, немаловажно: внимание, уважение, забота, общение. Дарить этому миру то, чего нет у тебя, практически невозможно. Поэтому, предлагаю начать с себя. Подарить себе, а после и сидящему рядом: внимание, уважение, поддержку, заботу.
Закройте пожалуйста глаза, вдохните глубоко – глубоко через нос и выдохните через рот. Почувствуйте всем своим телом, от макушки и до пят свежесть это дня, весеннего дня. Подставьте свои лица под теплые лучи солнца, которые пытаются пробиться к вам через пелену серых туч и представьте себе, ромашку - самый чистый, самый нежный полевой цветок. В разные времена, люди этот цветок ценили, почитали.
Предлагаю, каждому из нас сделать уникальную ромашку своего имени.
Нарисуйте пожалуйста контур на листке бумаги. Раскрасьте серединку цветка самым теплым, самым солнечным, желтым цветом. Серединка цветка – это вы, ваше имя. Запишите его. А на лепестках ромашки напишите всевозможные нежные слова, прозвища, которыми вас называли, называют ваши друзья, близкие, родные вам люди.
Вот и наступила самая сакральная часть нашей встречи, знакомства друг с другом. Посмотрите пожалуйста на свою ромашки, полюбуйтесь ей. Поверьте, среди сидящих рядом с вами, нет ни у кого такой ромашки. Эта ромашка уникальна, как и вы сами.
А теперь покажите свою ромашку и благодаря тому, что на ней написано, представьтесь пожалуйста.
Благодарю.
Хочу пояснить, для чего же это мы с вами делали. Во-первых, чтобы знать, как человеку приятно, чтобы к нему обращались. Ведь если человеку не приятно, когда его как-то называют, в своей уникальной ромашке, он вряд ли бы это написал. Во-вторых, наш круг мал, но в скором будущем появится больше желающих поучаствовать, помочь, присоединиться. А это значит, что необходимо как-то обозначить себя для дальнейшего общения, совместной деятельности.
К примеру, из всего многообразия, я выбираю: Юся. Теперь, если Юль в нашей среде будет много, это не беда, можно написать, или сказать: Юся и я, как и другие Юли поймут, к кому же обращаются в данном случае.
Далее, после того, как мы с вами выбрали, как же мы хотим, чтобы люди к нам обращались. Я предлагаю вам послушать сказку, которую написал В. Кротов – лист лопуха.
Как вам сказка?
У наших с вами ромашек также имеются листочки, помимо лепесточков. Предлагаю каждому из вас дорисовать «листочки своих талантов» к своим ромашкам.
В нашем с вами деле, каждый талант, каждое стремление во благо.
Предлагаю по кругу, зачитать друг другу свои таланты, свое подспорье, которое в нужный момент обязательно пригодится и проявиться, благодаря нашим совместным стараниям.
Благодарю.
Красиво, правда получилось. 
Парк. Природа. Красивые ромашки имен.
Скажите пожалуйста, а вы помните, волшебный цветок желаний, который называется – цветик – семицветик?
А волшебные слова:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли –
Быть, по-моему, вели.
Здорово. Предлагаю и нам с вами сделать цветик – семицветик, да не просто так, а с умыслом. Впереди очередной поход, праздник, посвященный Дню Великой Победы! Благодаря цветику – семицветику мы с вами сможем узнать: какие пожелания, чтобы хотели сделать, что включить в будущий сценарий к этому празднику. 

2 часть, Лиза  

 Метод работы, организация, распределение ролей.


3 часть, Юлия 

Дорогие друзья! Хочу подвести итог нашей встречи притчей, которая называется «Все в твоих рука», послушайте пожалуйста ее.

В одном городе жил учитель, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш учитель не смог бы дать ответа?». Он пошел на луг, поймал красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Улыбаясь, он подошел к учителю и спросил:
– Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, учитель ответил:
– Всё в твоих руках. 

                             
Подробнее ознакомиться с нашей деятельностью можно: 
С уважением, Юлия Потапенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные записи: