Главное - захотеть!

Доброго времени суток, дорогой читатель!!!
Если у Вас есть минутка свободного времени,
рекомендую заглянуть в блог фонда "Старость в радость".
Для чего?
Читайте далее...

пятница, 23 марта 2018 г.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ИГРАТЬ?

Уже с первых месяцев после рождения происходит развитие социальных, эмоциональных и интеллектуальных способностей, paширение знаний
вашего ребенка о мире, к примеру о размере, форме, тяжести, весе, жесткости, и гибкости. Знакомить малыша с миром новых ощущений, развивать важные функции зрительного, вкусового и тактильного анализаторов, способствовать развитию мелкой моторики и укреплению мышц вашего ребенка лучше всего с помощью игр. Помимо изучения свойств объектов, игра поощряет изобретательность, развивает воображение и дает развитие творчеству. Увлекательная игра способствует умственному и физическому развитию, осмыслению мира. Давайте разберемся, что лежит в основе этих, казалось бы, простых игр первого года жизни ребенка.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИГРА?
Иногда трудно провести четкое различие между игрой и баловством, например, когда ребенок неоднократно бросает игрушки на пол, сидя на стульчике! Что это: игра, желание досадить маме или эксперимент с гравитацией? Вероятно, и то и другое. Игра начинается с третьего месяца жизни, когда ребенок пытается схватить висящую над кроватью игрушку. Происходят новые соединения в мозгу ребенка: зрительные и двигательные. Они имеют решающее значение для развития ребенка. Дети, как физики, в процессе игры различают объекты по весу, размеру и форме, по тому, как они издают звуки, когда те ударяются о твердую поверхность. Обратите внимание, как трудно ребенку сконцентрироваться, взять в руки и изучить новый предмет, и как светится личико малыша, когда кроха, наконец, достигает цели. В мозгу ребенка происходит химическая реакция, выделение эндорфинов, что привносит чувство спокойствия и удовлетворения.
ПОСТАНОВКА СПЕКТАКЛЕЙ
Психологи часто выделяются два вида игры: игра функциональная игра и разыгрывание. Функциональная игра предполагает непосредственное использование: схватить мобильный телефон, покатить шарик, построить башню и мост. Разыгрывание спектаклей намного интереснее. В этом случае ребенку можно рассказать сказку, об объекте или предмете. Начиная с 18 месяцев, ребенок начинает использовать объекты для целей, для которых они обычно не созданы. Малыш может взять банан и сделать вид, что это телефон. Кроха может вообразить, что один из пальцев — собачка, а другой — кот, создать диалог между ними! Каким образом ребенок один предмет воображает за другой? Психологи считают, что идет процесс развития образного мышления. Важным фактором является способность ребенка к созданию нового, хотя и временного представления о предмете. Например, ваш малыш может взять в руки банан и притвориться, что разговаривает по телефону. Тем не менее, у ребенка не удаляются из памяти реальные свойства объектов. И как только игра закончена, малыш с легкостью съедает банан. Некоторые психологи утверждают, что «как будто» — это мир в виде игры, которая является важной составляющей для понимания детьми мира взрослых. 
Второй вид игры — это разыгрывание и притворство, в нее дети начинают играть со второго по пятый год жизни и далее. Такая игра важна для психической деятельности головного мозга. Ребенок должен представлять мысленно героев, различные объекты и помнить, какую роль несет каждый из них. Такая игра важна для развития памяти. Взяв, две одинаковые куклы, ребенок может играть в дочки матери, кусок дерева может стать автобусом, а птичка — шоколадом. Ребенок должен поддерживать на протяжении всей игры функции каждого объекта. Часто придуманные объекты совершенно не похожи на реальные. От 2 до 2 с половиной лет, дети часто сопровождают игру подробным описанием своих действий, событий, что развивает память, воображение, расширяет словарный запас и логику.Знаете ли вы, что дети часто используют две разных формы языка в игре? Одно из интересных исследований показало, что дети использовали два различных способа передачи одного и того же значения: комментирование ситуации и непосредственное участие в игре. Исследователи пришли к выводу, что дети используют различные формы языка, чтобы находясь в игре, и выходя из нее, создавать различные образы, которые наполнены одним и тем же значением, тем самым показывая факт участия или неучастия в игре. Так, в игре птицы могут говорить, карандаш готовить, а несуществующую воду можно налить из кувшина. Представьте себе, как мозг, что ребенка должен совмещать все эти новые, временные представления, не нарушая стабильности тех, которые относятся к реальной жизни.
Возможности игр безграничны. Ребенок, играя различные роли, тем самым развивает воображение и интеллект.

ИГРА И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Роль игры в эмоциональном развитии не может быть переоценена. В игре ребенок проживает важную ситуацию, такую как рождения братишки или сестренки и, тем самым, подготавливает себя к ней. Врачи часто используют игру, чтобы помочь детям, подвергшихся травмам. Наблюдение родителя за игрой ребенка может рассказать о нем намного больше, чем прямые вопросы, обращенные к малышу. Гнев и ревность пройдут, если разыграть подобную ситуацию с куклами. Поэтому, ожидая второго ребенка, вы поступите правильно, если купите куклу-малыша, для первенца. Также дети придумывают для своих кукол социально-драматической роли, к примеру, учителя, машиниста, мамы, папы, ребенка, полицейского, для того чтобы понять и найти свое место в этом мире.
Итак, если в следующий раз вы увидите своего ребенка за игрой, «пустым времяпрепровождением», посмотрите на это свежим взглядом.  

 
Статья из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные записи: